Услуга оспаривания сделок в банкротстве

Если должник в течение долгого срока не оплачивал счета, а их общая сумма превысила установленный минимум, ему грозит признание несостоятельным (банкротом). В этой процедуре много заинтересованных лиц, которые рассчитывают на возврат причитающихся средств, принятие мер санации или преследуют другие цели. Помогает в этом услуга оспаривания сделок в банкротстве. Порядок действий прописан в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ.

В соответствии с главой III.1 указанного закона могут быть оспорены сделки должника, которые нарушают права кредиторов и закон.

Что представляет собой услуга по оспариванию сделок в банкротстве?

Юрист, который берёт в работу оспаривание сделок при банкротстве, анализирует совершённые действия и договорённости должника, а затем разделяет их на категории в зависимости от применимых норм права:

  1. Под положения Гражданского кодекса попадают те, что заключены с нарушениями норм гражданского права.
  2. Законом № 127-ФЗ регулируются подозрительные сделки, а также действия с предпочтениями в пользу какого-либо кредитора.

Услуга также предусматривает анализ вероятности отказа в оспаривании, например, при истечении срока давности (для каждого типа сделки он свой: 1 месяц или полгода, 1 и 3 года до момента подачи иска о банкротстве).

Затем устанавливается инстанция для обращения. Такие заявления рассматриваются в том же суде, где проводится процедура признания несостоятельным (банкротом) должника.

В услугу входит составление заявления об оспаривании сделки, которое способно повлиять на результаты банкротства указанием на основания для отмены, перечислением требований. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие требования.

Для положительного исхода такого процесса нужно знать профильное законодательство, учитывать последние прецеденты судебной практики и уметь эффективно защищать свои интересы на судебных разбирательствах. Эту задачу легко решить с услугой оспаривания сделок в банкротстве от юридической компании «Богатырев & Партнёры».